Inhaltsverzeichnis   MOBOTIX Online-Hilfe

Bildprofile

Im Dialog Bildprofile können Sie verschiedene Bildprofile für benutzerdefinierte Bildformate anlegen. Die so definierten Bildprofile können dann in den FTP-Profilen und den E-Mail-Profilen verwendet werden.


Globale Optionen

Legen Sie hier die globalen Optionen fest, die den Zugriff auf die Bilder die Kamera über die HTTP-API steuern:

Parameter Beschreibung
CGI-Zugriff Mit diesem Parameter können Sie den Zugriff über die HTTP-API auf das eigene Bildformat (CGI-Parameter von image.jpg) bei Bedarf einschränken.
Eigene Bildformate Ist dieser Parameter aktiviert, können eigene Bildformate über die HTTP-API erzeugt werden, andernfalls werden nur die in diesem Dialog definierten Bildprofile akzeptiert.
Standardparameter Die hier festgelegten Parameter werden als Standardwerte für die Initialisierung verwendet.

Profile und Optionen

Hinweis: Klicken Sie auf Mehr am Ende des Dialogs, um für jedes Profil alle Optionen zu sehen.

Legen Sie für jedes Profil im Dialog Bildprofile die folgenden Parameter fest:

Parameter Beschreibung
Bildprofil n Geben Sie einen eindeutigen Namen für das Bildprofil ein. Dieser Name wird in den Dialogen FTP-Profile bzw. E-Mail-Profile im Feld Bildprofil angezeigt.
Gültige Zeichen sind Buchstaben, Zahlen sowie Punkt, Komma und Unterstrich.
Bildsensor auswählen Wählen Sie den zu verwendenden Bildsensor aus. Zur Auswahl stehen Rechts, Links, Beide und Livebild.

Livebild verwendet immer den aktuellen Bildsensor, wie er im Livebild der Kamera zu sehen ist. Diese Option steht bei Day&Night-Kameras nicht zur Verfügung, da diese Baureihen die Bildsensoren je nach Beleuchtungsstärke automatisch wechseln.
Auflösung Legt die Größe des Bildes in Punkten fest.
Anzeige-Modus

Legt fest, was die Kamera anzeigt:

Vollbild Zeigt das Originalbild des Sensors an (nicht entzerrt bei Fisheye-Objektiven).
Bild im Bild Zeigt ein kleines Vorschaubild des zweiten Bildsensors an.
Bild im Zoom Blendet ein kleines Übersichtsbild im gezoomten Bild ein.
Ereignis im Bild Blendet das letzte Ereignisbild im Livebild ein.
Normal Zeigt das vollständige Bild des ausgewählten Bildsensors.
Surround Zeigt vier Bilder mit unabhängigen Ansichten an. Dieser Modus steht nicht zur Verfügung, wenn beide Bildsensoren angezeigt werden!
Panorama Zeigt ein Panoramabild im Format 8:3.
Doppel-Panorama Zeigt zwei Panoramabilder im Format 8:3 (übereinander angeordnet).
Panorama/Fokus Zeigt ein Panoramabild im Format 8:3 und zwei normale Bilder im Format 4:3.

Hinweis: Beachten Sie, dass einige dieser Features - je nach Kameramodell - nicht zur Verfügung stehen!

Ansicht Wählen Sie die gespeicherte Ansicht aus, die Sie anzeigen möchten. Eine Ansicht ist eine Kombination aus Blickrichtung und Zoomfaktor.
JPEG-Qualität Legen Sie hier die Bildqualität fest. Je höher die Bildqualität, desto größer die übertragene Bilddatei. Die empfohlene Einstellung ist 70%.
Spiegeln Legen Sie fest, ob das Bild in horizontaler, vertikaler oder in beiden Richtungen gespiegelt werden soll.
Drehung Wählen Sie aus, wie das Bild gedreht werden soll. Der Drehwinkel kann in 90°-Schritten gewählt werden.
Schärfe Verändern Sie die Bildschärfe nach ihren Vorstellungen.
Texteinblendungen Schalten Sie die Texteinblendungen Aus, Ein oder auf Datum und Uhrzeit. Hier können Sie auch die Texthintergrundfarbe und deren Deckraft verändern.
Textfarbe Legt die Schriftfarbe für die Texteinblendung fest.
Hintergrundfarbe Legt die Hintergrundfarbe für die Texteinblendung fest.
Deckkraft des Hintergrundes Legt die Deckkraft der Hintergrundfarbe für die Texteinblendung fest.
Datum und Uhrzeit Legt das gewünschte Zeitformat fest.
Kommentar Beliebiger Bildtext, der zum Anzeigen dynamischer Inhalte auch Kurzzeichen und Variablen enthalten kann.
Logoprofil

In dieser Auswahlliste können Sie ein oder mehrere der konfigurierten Logos auswählen, die dann in jedem übertragenen Bild dargestellt werden. Beachten Sie, dass einige dieser Logos deaktiviert oder für die jeweilige Bildauflösung nicht zugelassen sein können.

Logos, die im Dialog Logoprofile für diese Auflösung erzwungen werden, können nicht abgeschaltet werden. Sie werden immer im Bild dargestellt.

Hinzufügen eines Profils

Klicken Sie auf den Button Neues Profil hinzufügen unten im Dialog, um ein neues Profil zu erstellen. Überschreiben Sie den vorgegebenen mit einem möglichst aussagekräftigen Namen, um das Profil in anderen Dialogen (z. B. in der Detailansicht der Aktionsgruppen) leicht identifizieren zu können.

Löschen eines Profils

Aktivieren Sie die Checkbox Löschen oben im Profil, wenn Sie dieses löschen möchten. Das Profil wird gelöscht, wenn Sie unten im Dialog auf Setzen klicken.


Konfiguration sichern

Klicken Sie auf Setzen, um die Einstellungen zu aktivieren und bis zum nächsten Neustart der Kamera zu sichern.

Klicken Sie auf Voreinstellung, um diesen Dialog auf die werkseitigen Voreinstellungen zurückzusetzen (dieser Button wird nicht in allen Dialogen angezeigt).

Klicken Sie auf Zurückholen, um alle Änderungen seit dem letzten permanenten Speichern der Konfiguration zu verwerfen.

Beenden Sie den Dialog durch Klick auf Schließen. Hierbei wird geprüft, ob Änderungen der Gesamtkonfiguration vorliegen. Ist dies der Fall, werden Sie gefragt, ob die Gesamtkonfiguration dauerhaft gesichert werden soll.

cn, de, en, es, fr, it, jp

© 2001-2017 MOBOTIX AG, Germany · http://www.mobotix.com/